優(yōu)異網(wǎng)校公路水運檢測師培訓班熱招

2022年公路水運工程試驗檢測師《公共基礎》真題及答案

發(fā)表時(shí)間:2022-6-22 9:33:50 編輯:liujianyong

字號:T|T

  一、單選題(共40題,每題1分,共40分)

  1以下量和單位的名稱(chēng),對應正確的是()。

  A發(fā)光強度,坎德拉

  B.應力,牛頓

  C.照度,流明

  D.熱力學(xué)溫度,攝氏度

  [答案] A

  2.關(guān)于期間核查的作用,說(shuō)法正確的是()。

  A用于判定儀器設備是否合格

  B.用于檢查儀器設備性能是否穩定

  C.用于檢查儀器設備是否準確

  D.用于判斷儀器設備是否超負荷運行

  [答案] B

  3以下單位換算不正確的是()。

  [答案] D

  4.一組容積測量結果的標準偏差為0.5L, 平均值為50dm ,則該組測量結果的變異系數為()。

  A.0.1L

  B.0.01L

  C.0.01

  D.0.1

  [答案] C

  5.根據《人民共和共產(chǎn)品質(zhì)量法》,產(chǎn)品質(zhì)量檢驗機構必須具備相應的檢測條件和能力,經(jīng)()以上人民政府市場(chǎng)監督管理部門(mén)]考核合格。

  A.縣級

  B.區級

  C.省級

  D.市級

  [答案] C

  6.根據《建設工程質(zhì)量管理條例》,建設單位應當依法對工程建設項目的勘察、設計、施工、監理以及與工程建設有關(guān)的重要設備、材料等的采購進(jìn)行()。

  A.談判

  B.招標

  C.協(xié)商

  D.調研

  [答案] B

  7.根據《建設工程質(zhì)量管理條例》,基礎設施、房屋建筑的地基基礎工程和主體結構工程最低保修期限為()。

  A.50年

  B.70年

  C.100年

  D.設計文件規定的該工程的合理使用年限

  [答案] D

  8.根據《公路水運試驗檢測數據報告編制導則》(JT/T 828-2019) ,綜合評價(jià)類(lèi)報告的“異議處理方式”體現在()部分。

  A.頁(yè)

  B.正文

  C.附加聲明

  D.意見(jiàn)和解釋

  [答案] A

  9.根據《公路水運工程試驗檢測等級管理要求》(JT/T 1181-2018),試驗檢測參數-般用()命名。

  A.試驗檢測對象

  B.試驗檢測采用的技術(shù)標準

  C.試驗檢測所得的可量化的技術(shù)指標

  D.測得該參數使用的方法

  [答案] C

  10.根據《檢驗檢測機構管理和技術(shù)能力評價(jià)建設工程檢驗檢測要求》(RBT 043-2020) ,在電子采集設備投入使用前應進(jìn)行() ,確保記錄信息的準確性、完整性。

  A改進(jìn)

  B.校準

  C.功能確認

  D.試運行

  [答案] C

  11.根據《關(guān)于進(jìn)-步推進(jìn)檢驗檢測機構資質(zhì)認定改革工作的意見(jiàn)》( 國市監檢測[2019]206號) ,對以告知承諾方式取得資質(zhì)認定的機構承諾的真實(shí)性進(jìn)行重點(diǎn)核查,下列情形中,應當撤銷(xiāo)相應資質(zhì)認定事項,予以公布并記入其信用檔案的是()。

  A.偽造報告

  B.出具虛假數據

  C.出具虛假報告

  D虛假承諾

  [答案] D

  12.根據《實(shí)驗室信息管理系統管理規范》(RBT 028-2020) ,實(shí)驗室信息管理系統維護人員應定期核查備份數據的()。

  A可靠性

  B.完整性

  C.準確性

  D.正確性

  [答案] B

  13.關(guān)于統計分布,以下說(shuō)法正確的是()。

  A.均勻分布為對稱(chēng)分布

  B.標準正態(tài)分布曲線(xiàn)與橫坐標軸永不相交

  C.正態(tài)分布相對于y軸對稱(chēng)

  D.正態(tài)分布曲線(xiàn)越窄,標準差越大

  [答案] B

  14.根據《檢驗檢測機構資質(zhì)認定管理辦法》,被撤銷(xiāo)資質(zhì)認定的檢驗檢測機構,() 不得再次申請資質(zhì)認定。

  A.五年內

  B.三年內

  C.兩年內

  D.一年內

  [答案] B

  15當自由度為無(wú)窮大時(shí),t分布()。

  A不存在

  B.趨向于0

  C.轉換為標準正態(tài)分布

  D轉換為均勻分布

  [答案] C

  16.根據《檢驗檢測機構資質(zhì)認定管理辦法》,以欺騙、賄賂等不正當手段取得資質(zhì)認定的,資質(zhì)認定部門(mén)應當依法()。

  A.吊銷(xiāo)營(yíng)業(yè)執照

  B.進(jìn)行處罰并記入誠信檔案

  C.取消評審資格

  D.撤銷(xiāo)資質(zhì)認定

  [答案] D

  17.以下方法中,常用于逐步深入研究和分析質(zhì)量問(wèn)題的是()。

  A.直方圖

  B.控制圖

  C.因果圖

  D.排列圖

  [答案] C

  18.一批待檢產(chǎn)品,共有100箱,從中隨機抽取10箱,對這10箱產(chǎn)品逐一進(jìn)行檢測,此抽樣方法為()。

  A.簡(jiǎn)單隨機抽樣

  B.系統抽樣

  C.分層抽樣

  D.整群抽樣

  [答案] D

  19.根據《檢驗檢測機構資質(zhì)認定管理辦法》,資質(zhì)認定部]應當對技術(shù)評審活動(dòng)進(jìn)行監督,建立()。

  A.責任追究機制

  B.監督考核機制

  C.跟蹤評價(jià)機制

  D.動(dòng)態(tài)監管機制

  [答案] A

  20.同一操作人員,在同一實(shí)驗室內,使用同一儀器,短時(shí)間內對同一試件進(jìn)行多次測量,標準偏差越小,說(shuō)明()越好。

  A測量準確度

  B.測量復現性

  C.測量重復性

  D.測量正確度

  [答案] C

  21根據《檢驗檢測機構監督管理辦法》,檢驗檢測機構出具的檢驗檢測報告,存在()情形,屬于虛假檢驗檢測報告。

  A.使用未經(jīng)檢定或者校準的儀器、設備、設施的

  B.未按照標準等規定傳輸、保存原始數據和報告的

  C.違反國家有關(guān)強制性規定的檢驗檢測規程或者方法的

  D.編造原始數據、記錄,或者未按照標準等規定采用原始數據、記錄的

  [答案] D

  22關(guān)于抽樣檢驗的說(shuō)法正確的是()。

  A.抽樣檢驗與全數檢驗結果-致

  B.抽樣檢驗的結果跟抽樣方法無(wú)關(guān)

  C.抽樣檢驗以數理統計為理論依據

  D.抽樣檢驗不如全數檢驗適用性   強

  [答案] C

  23.以告知承諾程序進(jìn)行資質(zhì)認定時(shí),申請機構在規定時(shí)間內提交的申請材料齊全、符合法定形式的,資質(zhì)認定部門(mén)]應當()作出資質(zhì)認定決定。

  A7個(gè)工作日內

  B.5個(gè)工作日內

  C.3個(gè)工作日內

  D.當場(chǎng)

  [答案] D

  24采用100臺儀器對同一-試件進(jìn)行無(wú)損檢測,擬分析檢測結果的統計分布情況,所采用的的分析方法最為恰當的是()。

  A.線(xiàn)性回歸

  B.方差分析

  C.直方圖

  D控制圖

  [答案] B

  25.根據《公路工程質(zhì)量檢驗評定標準第- -冊土建工程》(JTGF80/1-2017) ,除機電工程外,檢查項目中,關(guān)鍵項目的合格率應不低于() ,否則該檢查項目為不合格。

  A.80%

  B.85%

  C.90%

  D.95%

  [答案] D

  26.根據《能力驗證計劃的選擇與核查及結果利用指南》(RBT 031-2020),如果能力評定標準差末知,可用()初步評定樣品的均勻性。

  A.定性分析法

  B.抽樣檢測樣品標準差

  C.F檢驗

  D.t檢驗

  [答案] C

  27.將0.525499和1.24500修約到3位有效數字,正確的是()。

  A.0.525和1.25

  B.0.53和1.24

  C.0.525和1.24

  D.0.525和1.245

  [答案] C

  28.《交通強國建設綱要》提出,要全面實(shí)施市場(chǎng)準入負面清單制度,構建以()為基礎的新型監管機制。

  A.信用

  B.規則

  C.制度

  D.資質(zhì)

  [答案] A

  29根據《檢驗檢測機構管理和技術(shù)能力評價(jià)設施和環(huán)境通用要求》(RBT 047-2020),屬于檢驗檢測機構固定場(chǎng)所中核   心區域的是()。

  A信息系統專(zhuān)用房間或區域

  B.試驗耗材存放房間或區域

  C.文件資料存儲房間或區域

  D.備用設備材料存儲房間或區域

  [答案] B

  30.根據《強制性國家標準管理辦法》,制定強制性國家標準應當堅持()原則,優(yōu)先制定適用于跨領(lǐng)域跨專(zhuān)業(yè)的產(chǎn)品、過(guò)程或者服務(wù)的標準。

  A實(shí)用性

  B.科學(xué)性

  C.適用性

  D通用性

  [答案] D

  31.根據《檢驗檢測機構管理和技術(shù)能力評價(jià)設施和環(huán)境通用要求》(RBT 047-2020) ,當檢驗檢測工作對環(huán)境溫度和濕度無(wú)特殊要求時(shí),工作環(huán)境的溫度宜維持在()。

  A (16~26) ℃

  B. (25±10) ℃

  C. (23±5)℃

  D. (10~35) ℃

  [答案]A

  32.若事件A與B互相獨立,且兩事件單獨發(fā)生的概率分別為30%和20%,則A和B同時(shí)發(fā)生的概率為()。

  A.6%

  B.25%

  C.30%

  D.50%

  [答案] A

  33可用于表示測量結果分散性的特征量是()。

  A.均值

  B.不確定度

  C.中位數

  D.眾數

  [答案] B

  34.《交通強國建設綱要》提出,要以()六大國際經(jīng)濟合作走廊為主體,推進(jìn)與周邊國家鐵路、公路、航道、汽油管道等基礎設施互聯(lián)互通。

  A“一帶一路”

  B.西部陸海大通道

  C.中歐國際班列

  D.絲綢之路經(jīng)濟帶

  [答案] D

  35.根據《檢驗檢測機構管理和技術(shù)能力評價(jià)設施和環(huán)境通用要求》(RBT 047-2020),非工作時(shí)間內產(chǎn)生有毒有害氣體達到不可接受的程度的場(chǎng)所應設置()。

  A.通風(fēng)柜

  B.外部排風(fēng)罩

  C.值班通風(fēng)裝置

  D.生物安全柜

  [答案] C

  36不屬于計量標準表現形式的是()。

  A.實(shí)物量具

  B.檢定規程

  C.測量?jì)x器

  D.測量系統

  [答案]B

  37.根據《檢測和校準結果及與規范符合性的報告指南》(RBT 197-2015) ,當測量不確定度影響到測量結果有效性或其使用時(shí),需計算()的擴展不確定度。

  A包含概率約為90%

  B.包含概率約為95%

  C.包含因子k=2

  D.包含因子k> 2

  [答案] B

  38.根據《檢驗檢測機構資質(zhì)認定能力評價(jià)檢驗檢測機構通用要求》(RBT 214-2017),檢驗檢測機構應為依法成立,并能承擔相應法律責任的()。

  A.獨立法人

  B.法人

  C.獨立法人或二級法人

  D法人或其他組織

  [答案] D

  39某測量?jì)x器的校準證書(shū)上顯示:△=3.2mm, U=0.2mm, k=2,則以下理解正確的是()。

  A.該儀器的示值誤差為0.2mm

  B.儀器示值誤差可表示為: (3.2±0.1) mm

  C.示值誤差的標準不確定度為0.2mm

  D.示值誤差的擴展不確定度為0.2mm

  [答案] D

  40根據《檢驗檢測實(shí)驗室技術(shù)要求驗收規范》( GBT 37140-2018),實(shí)驗室的走道凈高不應低于()。

  A.2.0m

  B.2.2m

  C.2.4m

  D.2.6m

  [答案] B

  二、判斷題(共30題,每題1分,共30分)

  1.根據《檢驗檢測機構資質(zhì)認定管理辦法》,告知承諾申請撤回后,申請人再次提出申請的,可以繼續按照告知承諾程序辦理。

  [答案] x

  2.自校準是利用測量設備自帶的校準程序進(jìn)行的校準活動(dòng),經(jīng)內部質(zhì)量管理體系評審,可作為有效的量值溯源依據。

  [答案] X

  3.根據《人民共和國計量法》,列入國家強制檢定目錄的計量器具應實(shí)施強制檢定。

  [答案] √

  4實(shí)驗室應將抽樣數據作為檢測或校準工作記錄的一一部分予以保存。

  [答案]√

  5對算式1.25+0.03565進(jìn)行運算,按照修約規則,結果應為1.28565。

  [答案] X

  6.根據《實(shí)驗室信息管理系統管理規范》(RB/T 028-2020),實(shí)驗室不僅應對實(shí)驗室信息管理系統的使用人員進(jìn)行監督,還應進(jìn)行能力監控。

  [答案] √

  7某工件直徑的要求為(10.0+0.1) mm,實(shí)測結果為9.86mm,則按全數值比較法可判斷該工件符合要求。

  [答案] x

  8.根據《水運工程質(zhì)量檢驗標準》(JTS 257-2008),具有公路水運工程等級證書(shū)的試驗檢測機構可承擔見(jiàn)證抽樣檢驗及有關(guān)結構安全檢驗。

  [答案]√

  9對于特定的一-組測量數據樣本,樣本均值的實(shí)驗標準差大于單個(gè)樣本的實(shí)驗標準差。

  [答案] x

  10.根據《實(shí)驗室信息管理系統管理規范》(RBT 028-2020) ,退役數據的保存年限由檢驗檢測機構自行在體系文件中予以規定。

  [答案] x

  11.試驗檢測中的任何測量結果都存在誤差,具有分散性。

  [答案] X

  12.對樣品進(jìn)行多次重復測量,若測得值的實(shí)驗標準偏差越小,則測量結果的準確度越高。

  [答案] √

  13.根據《檢驗檢測機構監督管理辦法》,檢驗檢測機構對委托人送檢的樣品進(jìn)行檢驗的,檢驗檢測報告對樣品所檢項目的符合性情況負責,但送檢樣品的代表性和真實(shí)性由委托人負責。

  [答案] √

  14.-枚硬幣連續投擲3次,觀(guān)測出現正面的次數,則觀(guān)測值的樣本空間為: S={0, 1, 2,3}。

  [答案]√

  15.根據《檢驗檢測機構管理和技術(shù)能力評價(jià)設施和環(huán)境通用要求》(RBT 047-2020),檢驗檢測機構應統一設置生活、檢驗檢測及消防等共用的給排水系統。

  [答案] X

  16.交通運輸部門(mén)]計量校準規范是指由交通運輸部組織制定并批準頒布,在交通運輸行業(yè)范圍內施行,作為交通運輸專(zhuān)用計量器具檢定或校準依據的計量技術(shù)規范。

  [答案]√

  17.根據《關(guān)于進(jìn)-步推進(jìn)檢驗檢測機構資質(zhì)認定改革工作的意見(jiàn)》( 國市監檢測[2019]206號),法律法規未明確規定應當取得檢驗檢測機構資質(zhì)認定的,無(wú)須取得資質(zhì)認定。

  [答案] X

  18測量結果的誤差與其不確定度在數值上沒(méi)有確定的關(guān)系。

  [答案]√

  19.在進(jìn)行試驗室布局時(shí),粉塵、毒物的發(fā)生源應布置在空氣易流通交換的地方。

  [答案] X

  20.根據《能力驗證計劃的選擇與核查及結果利用指南》(RBT 031-2020) ,當選擇參加國際認可合作組織運作的能力驗證計劃時(shí),實(shí)驗室應對實(shí)施機構能力驗證相關(guān)文件和信息進(jìn)行核查。

  [答案] X

  21.同一臺儀器,在測量范圍內的不同測量點(diǎn)處的示值誤差相等。

  [答案] X

  22測量誤差表示測量結果對參考量值的偏離量,在數軸上表示為一個(gè)點(diǎn),而測量不確定度在數軸上表示- -個(gè)區間。

  [答案]√

  23.根據《實(shí)驗室信息管理系統管理規范》(RB/T 028-2020) ,實(shí)驗室人員應對LIMS使用過(guò)程中獲得或產(chǎn)生的所有信息保密。

  [答案] ×

  24.根據《人民共和國認證認可條例》,國家對必須經(jīng)過(guò)認證的產(chǎn)品,統一產(chǎn)品目錄,列入目錄產(chǎn)品的生產(chǎn)者或者銷(xiāo)售者、進(jìn)口商,均可自行委托指定的認證機構進(jìn)行認證。

  [答案] X

  25.根據《人民共和國計量法實(shí)施細則》,企業(yè)、事業(yè)單位建立本單位各項最高計量標準,須向其主管部門(mén)上一級的人民政府計量行政部門(mén)]申請考核。

  [答案] X

  26.根據《水運工程質(zhì)量檢驗標準》(JTS 257-2008) ,單位工程質(zhì)量預驗收合格后,建設單位應在規定時(shí)間內將工程質(zhì)量檢驗有關(guān)文件報水運工程質(zhì)量監督部門(mén)申請質(zhì)量鑒定。

  [答案]√

  27.計量確認的目的是保證測量設備處于滿(mǎn)足預期使用要求的狀態(tài),檢定合格的儀器無(wú)須進(jìn)行計量確認。

  [答案] x

  28.根據《公路工程建設標準管理辦法》,公路工程地方標準、團體標準、企業(yè)標準的技術(shù)要求不得高于公路工程強制性標準的相關(guān)技術(shù)要求。

  [答案] x

  29.《交通強國建設綱要》提出,到本世紀中葉,基礎設施規模質(zhì)量、技術(shù)裝備 、科技創(chuàng )新能力、智能化與綠色化水平位居世界前列。

  [答案] √

  30.計量授權是由政府計量行政主管部門(mén)門(mén)依法賦予技術(shù)機構承擔計量法規定的強制檢定和其他檢定、測試任務(wù)的一種授權。

  [答案]√