2021陜西二級造價(jià)師《建設工程造價(jià)管理基礎知識》真題及答案

    發(fā)表時(shí)間:2022-4-20 15:56:42 編輯:luopiaopiao

    字號:T|T

    一、單項選擇題(共 60 題,每題 1 分。每題的備選項中,只有 1 個(gè)最符合題意)

      1.屬于要約的是 ( )。

      A.招標文件

      B.投標文件

      C.招標公告

      D.投標人書(shū)面質(zhì)疑

      【答案】B

      【解析】建設工程招標文件是要約邀請,投標文件是要約,中標通知書(shū)則是承諾。

      2.( )是分部分項價(jià)值大小的主要原因。

      A.工程內容

      B.施工方案

      C.項目特征

      D.暫無(wú)

      【答案】C

      【解析】分部分項工程量清單項目?jì)r(jià)值的大小是“項目特征”。

      3.國家重點(diǎn)扶持高新技術(shù)項目企業(yè)所得稅為( )。

      A.10 %

      B.12 %

      C.15 %

      D.20 %

      【答案】C

      【解析】國家需要重點(diǎn)扶持的高新技術(shù)企業(yè),減按 15% 的稅率征收企業(yè)所得稅。

      4.腳手架的工程量按( )計算。

      A.最低使用量

      B.平均使用量

      C.攤銷(xiāo)量

      D.損耗量

      【答案】C

      【解析】周轉性材料是指腳手架、模板等多次周轉使用但不構成工程實(shí)體的攤銷(xiāo)性材料。

      5.( )屬于代建制。

      A.政府建造大橋

      B.民營(yíng)大學(xué)食堂

      C.法院辦公樓

      D.私人酒窖

      【答案】C

      【解析】非經(jīng)營(yíng)性政府投資項目一般是指非盈利性的、主要追求社會(huì )效益最大化的公益性項目。學(xué)校、醫

      院以及各行政、司法機關(guān)的辦公樓等項目都屬于非經(jīng)營(yíng)性政府投資項目。非經(jīng)營(yíng)性政府投資項目可實(shí)施"代

      建制"

      6.項目編碼中可以由編制人自行設置的是

      ( )。

      A.1-3 位

      B.4-6 位

      C.7-9 位

      D.10-12 位

      【答案】D

      【解析】第五級即十至十二位應根據擬建工程的工程量清單項目名稱(chēng)設置,不得有重碼,這三位清單項目 編碼由招標人針對招標工程項目具體編制,并應自 001 其順序編制。

      7.屬于行為稅的有 ( )。

      A.房產(chǎn)稅

      B.增值稅

      C.消費稅

      D.印花稅

      【答案】D

      【解析】印花稅屬于行為稅。

      8.下面( )由發(fā)包人負責。

      A.暫列金額

      B.暫估價(jià)

      C.計日工

      D.措施項目費

      【答案】A

      【解析】暫列金額應減去工程價(jià)款調整(包括索賠、現場(chǎng)簽證)金額計算,如有余額歸發(fā)包人。

      9.工程量清單必須作為招標文件的組成部分,其準確性和完整性由( )負責。

      A.招標人

      B.投標人

      C.造價(jià)咨詢(xún)人

      D.監理員

      【答案】A

      【解析】工程量清單必須作為招標文件的組成部分,其準確性和完整性由招標人負責。

      10.分析當月季成本降低水平是通過(guò)( )。

      A.實(shí)際成本與預算成本

      B.實(shí)際成本與目標成本

      C.累計實(shí)際成本與累計預算成本

      D.累計預算成本與累計目標成本

      【答案】A

      【解析】通過(guò)實(shí)際成本與預算成本的對比,分析當月(季)的成本降低水平。

      11. 一進(jìn)口設備離岸價(jià) 2000,國際運費 200,運輸保險率 1%,問(wèn)該設備關(guān)稅完稅價(jià)是( )。

      A.2000

      B.2200

      C.2222.22

      D.2178

      【答案】C

      【解析】(2000+200)/(1-1%)=2222.22

    點(diǎn)擊獲取免費資料-免費刷題軟件

    最新考試資訊
    最新真題解析
    最新模擬試題
    最新招生簡(jiǎn)章
    建筑工程項目資訊導航
  • 一級建造師
  • 二級建造師
  • 監理工程師
  • 造價(jià)工程師
  • 安全工程師
  • 消防工程師
  • 二級消防師
  • 教師資格證
  • 質(zhì)量工程師
  • 物業(yè)管理師
  • 咨詢(xún)工程師
  • 招標工程師
  • 房產(chǎn)估價(jià)師
  • 職稱(chēng)英語(yǔ)