2021安徽二級造價(jià)師《建設工程造價(jià)管理基礎知識》真題答案

    發(fā)表時(shí)間:2022-4-20 15:58:55 編輯:luopiaopiao

    字號:T|T

      一、單項選擇題(共 60 題,每題 1 分。每題的備選項中,只有 1 個(gè)最符合題意)

      1. 某工程工程費用為 6400 萬(wàn)元,工程建設有關(guān)的其他費用為 900 萬(wàn)元,預備費為 320 萬(wàn)元,建設期貸款利息為 200 萬(wàn)元,流動(dòng)資金為 800 萬(wàn)元,則該工程工程造價(jià)為()

      A.8620 萬(wàn)元

      B.7820 萬(wàn)元

      C.7620 萬(wàn)元

      D.7300 萬(wàn)元

      【答案】B

      【解析】工程造價(jià)=建設投資+建設期利息=工程費用+工程建設其他費用+預備費+建設期利息 =6400+900+320+200=7820 萬(wàn)元

      2.工程竣工驗收合格的以()之日為實(shí)際竣工日期

      A.辦理竣工結算

      B.竣工驗收備案

      C.工程保修期滿(mǎn)

      D.提交竣工驗收申請報告

      【答案】B

      【解析】當事人對建設工程實(shí)際竣工日期有爭議的,人民法院應當按照以下情形予以認定:

      (1)建設工程經(jīng)竣工驗收合格的,以竣工驗收合格之日為竣工日期。

      (

      2)承包人已經(jīng)提交竣工驗收報告,發(fā)包人拖延驗收的,以承包人提交驗收報告之日為竣工日期。

      (3)建設工程未經(jīng)竣工驗收,發(fā)包人擅自使用的,以轉移占有建設工程之日為竣工日期。

      3.建設工程的保修期自()之日起計算

      A.竣工驗收

      B.竣工驗收合格

      C.交付使用

      D.合同期滿(mǎn)

      【答案】B

      【解析】建設工程的保修期,自竣工驗收合格之日起計算。

      3.某工程于 2020 年 7 月取得施工許可證,2020 年 10 月因故中止施工,2021 年 11 月恢復施工,在恢復施 工前該工程建設單位應()

      A.重新辦理施工許可證

      B.向發(fā)證機關(guān)報告后自行施工

      C.報發(fā)證機關(guān)重新核驗施工許可證

      D.向發(fā)證機關(guān)申請延期

      【答案】C

      【解析】中止施工和恢復施工。在建的建筑工程因故中止施工的,建設單位應當自中止施工之日起 1 個(gè)月

      內,向發(fā)證機關(guān)報告,并按照規定做好建設工程的維護管理工作。 建筑工程恢復施工時(shí),應當向發(fā)證機關(guān)報告;中止施工滿(mǎn) 1 年的工程恢復施工前,建設單位應當報發(fā)證機 關(guān)核驗施工許可證。

      4.下列屬于行政法規的是()

      A.建筑法

      B.建設工程質(zhì)量管理條例

      C.建設工程價(jià)款結算暫行辦法

      D.安徽省建設工程造價(jià)管理條例

      【答案】B

      【解析】現行的建設行政法規主要有《建設工程質(zhì)量管理條例》《建設工程安全生產(chǎn)管理條例》《建設工 程勘察設計管理條例》《城市房地產(chǎn)開(kāi)發(fā)經(jīng)營(yíng)管理條例》《招標投標法實(shí)施條例》等。

      5.綜合單價(jià)的組成()

      A.人材機

      B.人材機管

      C.人材機綜合費

      D.人材機規利

      【答案】C

      【解析】綜合單價(jià)是完成工程量列表中一個(gè)規定計量單位項目所需的人工費、材料費、施工機具使用費、 管理費和利潤,以及一定范圍的風(fēng)險費用

      6.超過(guò)概預算()要重新審

      A.5%

      B.10%

      C.15%

      D.20%

      【答案】B

      【解析】向國家發(fā)展改革委申請概算調增幅度超過(guò)原核定概算 10% 及以上的,國家發(fā)展改革委原則上先商

      請審計機關(guān)進(jìn)行審計。

      7.壓縮工期超過(guò)()要給趕工費

      A.10%

      B.15%

      C.20%

      D.30%

      【答案】C

      【解析】發(fā)包人應當依據相關(guān)工程的工期定額合理計算工期,壓縮的工期天數不得超過(guò)定額工期的 20%,超 過(guò)的,應在招標檔中明示增加趕工費用。

      8.以擴大的分部分項工程為研究對象的是()定額

      A.施工定額

      B.預算定額

      C.概算定額

      D.概算指標

      【答案】C

      【解析】概算定額是完成單位合格擴大分項工程,或擴大結構構件所需消耗的人工、材料、施工機具臺班 的數量及其費用標準。

      9.工程定額中的基礎定額是()

      A.施工定額

      B.預算定額

      C.概算定額

      D.概算指標

      【答案】A

      【解析】施工定額的項目劃分很細,是工程定額中分項最細、定額子目最多的一種定額,也是工程定額中

      的基礎性定額。

      10.缺陷責任期不得超過(guò)()

      A.6

      B.12

      C.18

      D.24

      【答案】D

      【解析】從工程通過(guò)竣工驗收之日起計,缺陷責任期一般為 1 年,最長(cháng)不超過(guò) 2 年,由發(fā)承包雙方在合同 中約定。

      11.咨詢(xún)企業(yè)一般審核辦法( )

      A.重點(diǎn)

      B.抽樣

      C.模擬

      D.全面

      【答案】D

      【解析】咨詢(xún)企業(yè)審核一般采用全面審核法。

      12.在建筑安裝工程費用中,用于施工合同簽訂時(shí)尚未確定或者不可預見(jiàn)的所需材料、工程設備、服務(wù)的采 購費用歸入()。

      A.暫列金額

      B.計日工

      C.總承包服務(wù)費

      D.工程設備暫估價(jià)

      【答案】A

      【解析】暫列金額是指發(fā)包人在項目清單中給定的,用于在訂立協(xié)議書(shū)時(shí)尚未確定或不可預見(jiàn)變更的設計、

      施工及其所需材料、工程設備、服務(wù)等的金額,包括以計日工方式支付的金額。每一筆暫列金額只能按照 發(fā)包人的指示全部或部分使用,并對合同價(jià)格進(jìn)行相應調整。

      13.下列選項中,不可以競爭的項目是()

      A.安全文明施工費

      B.計日工

      C.總承包服務(wù)費

      D.分部分項工程費

      【答案】A

      【解析】安全文明施工費必須按照國家或省級、行業(yè)建設主管部門(mén)的規定計價(jià),不得作為競爭性費用。招 標人不得要求投標人對該項費用進(jìn)行優(yōu)惠,投標人也不得將該項費用參與市場(chǎng)競爭。

      14.當設計達到一定的深度,建筑結構尺寸比較明確,可按擴大的分部分項工程的工程量項目,適宜選擇的

      概算方法是()

      A 預算單價(jià)法

      B 概算指標法

      C 類(lèi)似工程預算法

      D 概算定額法

      【答案】D

      【解析】概算定額法適用于設計達到一定深度,建筑結構尺寸比較明確,能按照設計的平面、立面、剖面

      圖紙計算出樓地面、墻身、門(mén)窗和屋面等分項工程(或擴大分項工程或擴大結構構件)工程量的項目。

      15.工程項目編碼第四級代表()。

      A.分類(lèi)碼

      B.專(zhuān)業(yè)工程

      C.分項工程項目名稱(chēng)

      D.工程量列表項目名稱(chēng)

      【答案】C

      【解析】(

      1)第一級表示專(zhuān)業(yè)工程代碼(分二位);

      (2)第二級表示附錄分類(lèi)順序碼(分二位) ;

      (3)第三級表示分部工程順序碼(分二位);

      (4)第四級表示分項工程項目名稱(chēng)順序碼(分三位);

      (5)第五級表示工程量列表項目名稱(chēng)順序碼(分三位)。

      16.下列費用中,屬于建筑安裝工程費中措施項目費的是()。

      A.施工機具使用費

      B.暫列金額

      C.工程定位復測費

      D.住房公積金

      【答案】C

      【解析】A 屬于施工機具使用費,B 屬于其他項目費,D 屬于規費。

      17.竣工后可以獨立發(fā)揮生產(chǎn)能力或者效益的一組配套齊全的工程項目是指( )。

      A.單項工程

      B.單位工程

      C.分部工程

      D.分項工程

      【答案】A

      【解析】單項工程是指具有獨立的設計檔、建成后可以獨立發(fā)揮生產(chǎn)能力或具有使用效益的工程。

      二、多項選擇題(共 20 題,每題 2 分,每題的備選項中,有 2 個(gè)或 2 個(gè)以上符合題意,至少有 1 個(gè)錯項。 錯選,本題不得分;少選,所選的每個(gè)選項得 0.5 分)

      18.下列施工工作時(shí)間分類(lèi)選項中,屬于工人有效工作時(shí)間的有()

      A.基本工作時(shí)間

      B.休息時(shí)間

      C.輔助工作時(shí)間

      D.準備與結束工作時(shí)間

      E.不可避免的中斷時(shí)間

      【答案】ACD

      【解析】有效工作時(shí)間:是從生產(chǎn)效果來(lái)看與產(chǎn)品生產(chǎn)直接有關(guān)的時(shí)間消耗,包括基本工作時(shí)間、輔助工 作時(shí)間、準備與結束工作時(shí)間的消耗。

      19.下列屬于施工合同文件的是()

      A.施工合同協(xié)議書(shū)

      B.施工合同專(zhuān)用條款

      C.施工合同通用條款

      D.投標函及投標函附錄

      E.中標通知書(shū)

      【答案】ABC

      【解析】《建設項目工程總承包合同(示范文本)》GF-2020 - 0216 包括合同協(xié)議書(shū)、通用合同條件、專(zhuān)用 合同條件(含附件)等內容。

      20.建設工程的招標方式有( )。

      A.公開(kāi)招標

      B.競爭性談判

      C.邀請招標

      D.競爭性磋商

      E.單一來(lái)源(詢(xún)價(jià))

      【答案】AC

      【解析】招標分為公開(kāi)招標和邀請招標兩種方式。公開(kāi)招標是指招標人以招標公告的方式邀請不特定的法 人或者其他組織投標,邀請招標是指招標人以投標邀請書(shū)的方式邀請特定的法人或者其他組織投標。

      21.屬于安全文明施工費的有( )。

      A.環(huán)境保護費

      B.臨時(shí)設施費

      C.安全施工費

      D.夜間施工增加費

      E.文明施工費

      【答案】ABCE

      【解析】安全文明施工費包括安全施工費、文明施工費、環(huán)境保護費以及臨時(shí)設施費。

    點(diǎn)擊獲取免費資料-免費刷題軟件

    最新考試資訊
    最新真題解析
    最新模擬試題
    最新招生簡(jiǎn)章
    建筑工程項目資訊導航
  • 一級建造師
  • 二級建造師
  • 監理工程師
  • 造價(jià)工程師
  • 安全工程師
  • 消防工程師
  • 二級消防師
  • 教師資格證
  • 質(zhì)量工程師
  • 物業(yè)管理師
  • 咨詢(xún)工程師
  • 招標工程師
  • 房產(chǎn)估價(jià)師
  • 職稱(chēng)英語(yǔ)