陜西2019年二級造價(jià)工程師《造價(jià)管理》考試真題(文字版)

    發(fā)表時(shí)間:2019-12-17 14:49:31 編輯:liuhailing

    字號:T|T

    2019年已經(jīng)步入尾聲,截止至目前,已經(jīng)有浙江、江西、內蒙古等七個(gè)地區完成了2019年二級造價(jià)工程師考試工作。優(yōu)異網(wǎng)校整理了陜西2019年二級造價(jià)工程師《造價(jià)管理》考試真題(文字版)!僅供考生參考,請仔細核對!

    一、單項選擇題(共 60 題,每題 1 分。每題的備選項中,只有 1 個(gè)最符合題意)

    1.我國法律體系的最高形式是( )。


    A.憲法

    B.行政法規

    C.部門(mén)規章

    D.國家公約

    【答案】A


    2.建筑工程(限額以下的小型工程除外)開(kāi)工前,應當由( )申請領(lǐng)取施工許可證。

    A.施工單位

    B.建設單位

    C.監理單位

    D.總承包單位

    【答案】B


    3.某市政道路工程施工許可證的頒發(fā)日期是 2019 年 10 月 26 日,根據《中華人民共和國建筑法》,該工程應當在()前開(kāi)工。

    A.2019 年 11 月 26 日

    B.2020 年 1 月 26 日

    C.2020 年 4 月 26 日

    D.2020 年 10 月 26 日

    【答案】B


    4.根據《中華人民共和國建筑法》,建筑工程發(fā)包方式正確的是()。

    A.必須實(shí)行招標發(fā)包

    B.由建設單位自主選擇采取招標發(fā)包或直接發(fā)包

    C.由招標代理機構選擇采取招標發(fā)包或直接發(fā)包

    D.依法實(shí)行招標發(fā)包,對不適于招標發(fā)包的可以直接發(fā)包

    【答案】D


    5.實(shí)行施工總承包的建筑工程,必須由總承包單位自行完成的是()。

    A.裝飾工程

    B.主體工程

    C.安裝工程

    D.防水工程

    【答案】B


    6.工程監理人員在監理過(guò)程中發(fā)現工程設計不符合合同約定的質(zhì)量要求時(shí),應采取的做法是( )。

    A.通知設計單位改正

    B.組織技術(shù)專(zhuān)家改正

    C.報告建設單位要求設計單位改正

    D.要求施工單位聯(lián)系質(zhì)監部門(mén)改正

    【答案】C


    7.施工單位甲以施工總承包方式承攬了建設單位乙的新建住院大樓項目施工任務(wù),并將樁基工程、幕墻工程分別分包給了施工單位丙和施工單位丁。則該項目的施工現場(chǎng)安全由()負總責。

    A.甲

    B.乙

    C.甲、丙、丁

    D.甲、乙、丙、丁

    【答案】C


    8.按照建設工程公開(kāi)招標程序,下列工作中最先進(jìn)行的是()。

    A.資格審查

    B.編制招標文件

    C.發(fā)布招標公告

    D.履行審批手續

    【答案】D


    9.陜西省建設工程的地方教育附加計取基數、費率依次為( )。

    A.含稅工程造價(jià)、約為 3%

    B.不含稅工程造價(jià)、約為 0.07%

    C.含稅工程造價(jià)、約為 1%-7%

    D.不含稅工程造價(jià)、約為 2%

    【答案】B


    10.某工程造價(jià)咨詢(xún)企業(yè)同時(shí)接受了某項目招標人和投標人的咨詢(xún)業(yè)務(wù),對此其應承擔的責任是( )。

    A.被給予警告、限期改正,并降低資質(zhì)等級

    B.被給予警告、所簽訂業(yè)務(wù)合同均認定為無(wú)效合同

    C.被給予警告、限期改正,并處以 5000 元以上 2 萬(wàn)元以下罰款

    D.被給予警告、限期改正,并處以 1 萬(wàn)元以上 3 萬(wàn)元以下罰款

    【答案】D


    11.計算工程用工、用料和機械臺班消耗的基本單元是( )。

    A.單項工程

    B.單位工程

    C.分部工程

    D.分項工程

    【答案】D


    12.按照我國現行規定,政府投資項目建設程序的第一個(gè)階段是( )。

    A.建設準備

    B.工程設計

    C.編報項目建議書(shū)

    D.編報可行性研究報告

    【答案】C


    13.項目法人負責制的核心內容是( )。

    A.確保項目資本金到位

    B.引入市場(chǎng)競爭機制

    C.兼顧各方不同利益

    D.項目法人承擔投資風(fēng)險

    【答案】D


    14.對政府投資的非經(jīng)營(yíng)性項目,最適宜采用的建設實(shí)施組織方式是( )。

    A.CM 模式

    B.工程代建制

    C.項目管理承包模式

    D.項目總承包模式

    【答案】B


    15.PPP 項目的合同體系中,最核心的法律文件是()。

    A.項目合同

    B.融資合同

    C.運營(yíng)服務(wù)合同

    D.保險合同

    【答案】A


    16.按照陜西省現行建設工程總投資構成內容的劃分,工程監理費屬于()。

    A.工程費用

    B.其他費用

    C.基本預備費

    D.差價(jià)預備費

    【答案】B


    17.政府投資項目的投資決策管理制度是()。

    A.核準制

    B.備案制

    C.審批制

    D.聽(tīng)證制

    【答案】C


    18.對項目中新結構,新材料試驗費的計列方式是()。

    A.計入建安工程費用中的材料費

    B.計入建安工程費用中的企業(yè)管理費

    C.由建設單位在工程建設其他費用中列支

    D.由施工單位在索賠費用中列支

    【答案】C


    19.計算建設項目的設備及工器具購置費時(shí),進(jìn)口設備的原價(jià)是指其()。

    A.抵岸價(jià)

    B.離岸價(jià)

    C.運費在內價(jià)

    D.到岸價(jià)

    【答案】A


    20.下列設備進(jìn)口從屬費中,僅對部分進(jìn)口設備征收的是()。

    A.增值稅

    B.消費稅

    C.銀行財務(wù)費

    D.外貿手續費

    【答案】B


    21.改建項目生產(chǎn)準備費的計算基數是()。

    A.建安工程費用

    B.全部設計定員

    C.設備及工器具購置費

    D.新增設計定員

    【答案】D


    22.某建設項目的土地購置費為 100 萬(wàn)元,工程費用為 3000 萬(wàn)元,工程建設其他費用為 500萬(wàn)元,建設期貸款利息為 230 萬(wàn)元,基本預備費費率為 5%,該項目基本預備費為()萬(wàn)元。

    A.175

    B.186.5

    C.225

    D.236.5

    【答案】A


    23.進(jìn)行項目決策、籌集資金主要依據的工程造價(jià)是()。

    A.竣工決算

    B.投資估算

    C.設計概算

    D.施工圖預算

    【答案】B


    24.下列定額中,屬于計量性定額的是()。

    A.施工定額

    B.預算定額

    C.概算定額

    D.概算指標

    【答案】A


    25.砌磚工作中,從選磚開(kāi)始直至將磚鋪放到砌制體上的全部時(shí)間消耗,屬于()。

    A.偶然工作時(shí)間

    B.輔助工作時(shí)間

    C.基本工作時(shí)間

    D.準備與結束時(shí)間

    【答案】D


    26.工程造價(jià)組合過(guò)程的正確順序是()。

    A.建設項目總造價(jià)—單項工程造價(jià)—單位工程造價(jià)—分部分項工程單價(jià)

    B.建設項目總造價(jià)—單位工程造價(jià)—單項工程造價(jià)—分部分項工程單價(jià)

    C.分部分項工程單價(jià)—單位工程造價(jià)—單項工程造價(jià)—建設項目總造價(jià)

    D.分部分項工程單價(jià)—單項工程造價(jià)—單項工程造價(jià)—建設項目總造價(jià)

    【答案】C


    27.編制勞動(dòng)定額時(shí),對產(chǎn)品品種多、批量少、不易計算工作量的施工作業(yè),適宜采用的方法是()。

    A.經(jīng)驗估工法

    B.統計分析法

    C.技術(shù)測定法

    D.比較類(lèi)推法

    【答案】A


    28.施工機械在規定使用期限內,陸續收回其原值及購置資金的費用,稱(chēng)為()。

    A.退消費

    B.檢修費

    C.折舊費

    D.維護費

    【答案】C


    29.根據陜建發(fā)〔2019〕35 號文件,建筑業(yè)增值稅銷(xiāo)項稅的適用稅率為()。

    A.9%

    B.10%

    C.13%

    D.16%

    【答案】A


    30.綜合反映現象總規模和水平變動(dòng)情況的指數是()。

    A.質(zhì)量指標指數

    B.綜合指數

    C.數量指標指數

    D.平均數指數

    【答案】C


    31.項目建議書(shū)階段投資估算額度的偏差率一般拉制在()以?xún)取?/span>

    A.±5%

    B.±10%

    C.±20%

    D.±30%

    【答案】D


    32.住宅建筑的平面形式中,既有利于施工、又能降低造價(jià)的是()。

    A.矩形

    B.方形

    C.圓族

    D.橢圓形

    【答案】A


    33.按形成資產(chǎn)法估算建設投資時(shí),工程費用形成()。

    A.固定資產(chǎn)

    B.無(wú)形資產(chǎn)

    C.流動(dòng)資產(chǎn)

    D.遞延資產(chǎn)

    【答案】A


    34.根據《建設工程施工合同(示范文本)》(GF-2017-0201),工程缺陷責任期最長(cháng)不超過(guò)()個(gè)月。

    A.6

    B.12

    C.24

    D.36

    【答案】C


    35.項目投資估算中,運營(yíng)期內長(cháng)期占用并周轉使用的營(yíng)運資金稱(chēng)為()。

    A.流動(dòng)資金

    B.經(jīng)營(yíng)成本

    C.固定資金

    D.應付資金

    【答案】A


    36.建設項目概算總投資計算時(shí),其靜態(tài)總投資中不包括的費用是()。

    A.工程費用

    B.工程建設其他費用

    C.建設期貸款利息

    D.基本預備費

    【答案】C


    37.某地已建設一棟面積為 3000 ㎡的教學(xué)樓,該教學(xué)樓建筑工程部分××費為 1000 元/m3,其中墻涂料費用為 30 元/㎡,今擬建一棟建筑面積為 5500 ㎡的教學(xué)樓,外墻采用刷仿石漆,其費用為 120 元/㎡,其他結構相同,則擬建教學(xué)樓的建筑工程分部分工程費為()萬(wàn)元。

    A.360

    B.400

    C.520

    D.560

    【答案】C


    38.采用工程量清單計價(jià)模式的施工圖預算編制方法是()。

    A.工料單價(jià)法

    B.綜合單價(jià)法

    C.成本加酬金法

    D.定額計價(jià)法

    【答案】B


    39.根據我國現行規定,下列項目中可以不進(jìn)行招標的項目是()。

    A.搶險救災項目

    B.使用世界銀行貸款的項目

    C.新能源基礎設施項目

    D.鐵路、公路等交通運輸項目

    【答案】A


    40.依法必須進(jìn)行投標的項目,投標人應當自收到評標報告之日起 3 日內公布中標候選人,公示期不得少于()日。

    A.2

    B.3

    C.4

    D.5

    【答案】B


    41.根據《建設工程施工合同(示范文本)》,因發(fā)包人原因造成監理人未能在計劃開(kāi)工日期之日起()日內發(fā)出開(kāi)工通知的,承包人有權解除合同。

    A.3O

    B.60

    C.45

    D.90

    【答案】D


    42.關(guān)于合同文件的優(yōu)先解釋順序,正確的是()。

    A.圖紙、中標通知書(shū)、合同協(xié)議書(shū)、專(zhuān)用合同條款

    B.合同協(xié)議書(shū)、中標通知書(shū)、專(zhuān)用合同條款、圖紙

    C.圖紙、合同協(xié)議書(shū)、專(zhuān)用合同條款、中標通知書(shū)

    D.中標通知書(shū)、專(zhuān)用合同條款、合同協(xié)議書(shū)、圖紙

    【答案】B


    43.根據《建設工程施工合同(示范文本),(GF-2017-0201)》,除專(zhuān)有合同條款另有規定外,進(jìn)度款扣回的方式是()。

    A.在進(jìn)度付款中按比例扣回

    B.在進(jìn)度付款中等額扣回

    C.在第一次進(jìn)度款中全額扣回

    D.在最后一次進(jìn)度款中全額扣回

    【答案】A


    44.在工程量清單價(jià)中使用十二位數字來(lái)表示項目編碼,其中分部工程順序碼是()。

    A.一、二位

    B.五、六位

    C.七—九位

    D.十—十二位

    【答案】B


    45.工程量清單計價(jià)方式中,區分清單項目的依據是()。

    A.項目名稱(chēng)

    B.工程數量

    C.項目特征

    D.計量單位

    【答案】C


    46.根據《陜西省建設工程工程量清單計價(jià)規則》,清單項目工程量的計量單位采用()。

    A.定額計量單位

    B.基本計量單位

    C.修正計量單位

    D.比較計量單位

    【答案】B


    47.根據《陜西省建設工程工程量清單計價(jià)規則》,下列內容中不應列入其他項目清單價(jià)的是()。

    A.暫列金額

    B.總承包服務(wù)費

    C.專(zhuān)業(yè)工程暫估價(jià)

    D.分包工程費用

    【答案】D


    48.根據《陜西省建設工程工程量清單計價(jià)規則》,規費的內容包括社會(huì )保障保險、住房公積金和()。

    A.教育費附加

    B.地方教育附加

    C.危險作業(yè)意外傷害保險

    D.城市維護建設稅

    【答案】C


    49.根據《陜西省建設工程工程量清單計價(jià)規則》,招標人要求對分包專(zhuān)業(yè)工程進(jìn)行專(zhuān)業(yè)承包管理和協(xié)調的,總承包服務(wù)費可按分包專(zhuān)業(yè)工程估算造價(jià)的()。

    A.0.8%—1.2%

    B.2%—4%

    C.5%—8%

    D.10%—12%

    【答案】A


    50.根據陜建發(fā)〔2019〕45 號文件,工程造價(jià)的構成內容包括稅前工程造價(jià)、增值稅銷(xiāo)售稅額和()。

    A.規費

    B.附加稅

    C.稅金

    D.營(yíng)業(yè)稅

    【答案】B


    51.工程計價(jià)中企業(yè)管理費的計算基礎可以是分項直接工程費,也可以是()。

    A.人工費

    B.材料費

    C.機械費

    D.利潤

    【答案】A


    52.投標人自主報價(jià)時(shí),詢(xún)價(jià)內容不包括()。

    A.機械設備的租賃價(jià)

    B.人工當地市場(chǎng)價(jià)

    C.機械設備的暫估價(jià)

    D.材料市場(chǎng)價(jià)

    【答案】C


    53.工程項目成本管理的核心內容是()。

    A.成本分析

    B.成本計劃

    C.成本控制

    D.成本核算

    【答案】C


    54.某施工機械設備原價(jià)為 50 萬(wàn)元,預計凈殘值為 2 萬(wàn)元,預計使用年限 10 年;采用雙倍余額遞減法計算折舊時(shí)的年折舊率是()。

    A.9.6%

    B.10%

    C.20%

    D.30%

    【答案】C


    55.工程實(shí)施過(guò)程中,發(fā)出工程變更指示的是()。

    A.發(fā)包人

    B.承包人

    C.監理人

    D.設計人

    【答案】C


    56.某施工機械設備原價(jià)為 140 萬(wàn)元,預付備料款額度為 25%,主要材料及構配件費用占工程造價(jià)的 60%,則預付備料款起扣點(diǎn)為()萬(wàn)元。

    A.400

    B.800

    C.840

    D.880

    【答案】C


    57.根據《建設工程質(zhì)量保證金管理辦法》(建質(zhì)〔2017〕138 號),工程質(zhì)量保證金總預留比例不得高于工程價(jià)款結算總額的()。

    A.3%

    B.5%

    C.8%

    D.10%

    【答案】A


    58.工程竣工結算的核心工作是()。

    A.編制竣工結算書(shū)

    B.校核工程量

    C.繪制竣工圖紙

    D.履行價(jià)款結清手續

    【答案】A


    59.編制竣工結算時(shí)采用的清單工程量是()。

    A.招標清單工程數量

    B.承包人報送的工程數量

    C.經(jīng)雙方確認的承包人實(shí)際完成工程量

    D.根據竣工圖計算的工程數量

    【答案】C


    60.根據建設項目規模的大小,竣工決算分為()。

    A.大型建設項目竣工決算和中、小型建設項目竣工決算兩大類(lèi)

    B.大、中型建設項目竣工決算和小型建設項目竣工決算兩大類(lèi)

    C.重點(diǎn)建設項目竣工決算和一般建設項目竣工決算兩大類(lèi)

    D.大型建設項目竣工決算、中型建設項目竣工決算和小型建設項目竣工決算三大類(lèi)

    【答案】B


    二、多項選擇題(共 20 題,每題 2 分,每題的備選項中,有 2 個(gè)或 2 個(gè)以上符合題意,至少有 1 個(gè)錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個(gè)選項得 0.5 分)


    61.根據《中華人民共和國建筑法》,從事建筑活動(dòng)的建筑施工企業(yè)應當具備的條件有()。

    A.符合規定的注冊資本

    B.從事相關(guān)活動(dòng)的技術(shù)裝備

    C.足夠數量的以往類(lèi)似業(yè)績(jì)

    D.符合要求的年納稅金額

    E.與其從事建筑活動(dòng)相適應的具有法定執業(yè)資格的專(zhuān)業(yè)技術(shù)人員

    答案】BCE


    62.合同當事人不履行合同時(shí)應依法承擔違約責任,違約責任的特點(diǎn)有()。

    A.以有效合同為前提

    B.以違反合同義務(wù)為要件

    C.以發(fā)生損害后果為要件

    D.可由當事人在法定范圍內約定

    E.是一種民事賠償責任

    【答案】ABDE


    63.二級造價(jià)工程師可獨立開(kāi)展的具體工作有()。

    A.建設工程量清單編制

    B.建設工程工料分析

    C.施工圖預算編制

    D.工程造價(jià)糾紛調解

    E.工程訴訟中的造價(jià)鑒定

    【答案】ABC


    64.建設項目實(shí)施階段的工作內容有()。

    A.建設準備

    B.工程設計

    C.項目建議書(shū)

    D.竣工驗收

    E.項目后評價(jià)

    【答案】ABD


    65.采用 PMC 模式時(shí),項目管理承包單位在前期階段的工作內容有()。

    A.編制 EPC 招標文件

    B.組織項目風(fēng)險識別和分析

    C.協(xié)助建設單位進(jìn)行融資

    D.實(shí)施采購管理

    E.進(jìn)行設計管理

    【答案】ABC


    66.工程造價(jià)中建設投資的內容包括()。

    A.價(jià)差預備費

    B.建設期利息

    C.建設用地費

    D.基本預備費

    E.建筑安裝工程費

    【答案】ACDE


    67.國產(chǎn)非標準設備原價(jià)的常用計算方法有()。

    A.定額估價(jià)法

    B.查詢(xún)對比估價(jià)法

    C.成本計算估價(jià)法

    D.分部組合估價(jià)法

    E.系列設備插入估價(jià)法

    【答案】ACDE


    68.在工人工作時(shí)間的研究分析中,有效工作時(shí)間包括()。

    A.基本工作時(shí)間

    B.輔助工作時(shí)間

    C.不可避免中斷時(shí)間

    D.休息時(shí)間

    E.準備與結束工作時(shí)間

    【答案】ABE


    69.確定人工消耗指標時(shí),人工幅度差包括的因素有()。

    A.班組操作地點(diǎn)轉移的用工時(shí)間

    B.處理電焊著(zhù)火的用工時(shí)間

    C.質(zhì)量檢查影響工人操作時(shí)間

    D.施工中不可避免的少數零星用工所需時(shí)間

    E.各工種交叉作業(yè)相互影響所發(fā)生的間歇時(shí)間

    【答案】CDE


    70.下列工程造價(jià)信息中,在工程價(jià)格市場(chǎng)機制中起重要作用的包括()。

    A.工程量信息

    B.價(jià)格信息

    C.已完工程信息

    D.工程造價(jià)指數

    E.市場(chǎng)發(fā)展指數

    【答案】BCD


    71.建設項目流動(dòng)資金的分項估算法中,流動(dòng)負債的構成要素一般包括()。

    A.應收賬款

    B.預付賬款

    C.存貨

    D.應付賬款

    E.預收賬款

    【答案】DE


    72.下列概算編制方法中,主要用于設備安裝工程費概算的有()。

    A.預算單價(jià)法

    B.擴大單價(jià)法

    C.設備價(jià)值百分比法

    D.綜合噸位指標法

    E.類(lèi)似工程預算法

    【答案】ABCD


    73.根據分部分項工程單價(jià)產(chǎn)生的方法不同,工料單價(jià)可以分為()。

    A.單價(jià)法

    B.實(shí)物量法

    C.分析法

    D.綜合單價(jià)法

    E.工程量計算法

    【答案】AB


    74.根據《中學(xué)人民共和國招投標法》,招標方式分為()。

    A.公開(kāi)招標

    B.邀請招標

    C.議標

    D.談判招標

    E.磋商招標

    【答案】AB


    75.關(guān)于建設工程實(shí)際竣工日期的說(shuō)法,正確的有()。

    A.經(jīng)竣工驗收合格的,以竣工驗收合格之日為竣工日期

    B.經(jīng)竣工驗收合格的,以發(fā)包人組織驗收之日為竣工日期

    C.發(fā)包人拖延驗收的,以竣工驗收合格之日為竣工日期

    D.發(fā)包人拖延驗收的,以承包人提交竣工驗收報告之日為竣工日期

    E.未經(jīng)竣工驗收,發(fā)包人擅自使用的,以轉移占有建設工程之日為竣工日期

    【答案】ADE


    76.編制招標最高限價(jià)的依據包括()。

    A.企業(yè)定額

    B.計價(jià)規則

    C.特殊的施工方案

    D.招標文件

    E.建設工程設計文件

    【答案】BDE


    77.下列投標報價(jià)的一般規定中,正確的有()。

    A.投標報價(jià)可以由投標人自己編制

    B.投標人只能委托具有相應資質(zhì)的工程造價(jià)咨詢(xún)人編制投標報價(jià)

    C.投標報價(jià)不得低于工程成本

    D.投標人可以依據計價(jià)規范的規定自主確定投標報價(jià)

    E.投標人可以按自擬清單填報價(jià)格

    【答案】ACD


    78.工程施工成本管理中,成本分析的基本方法包括()。

    A.因素分析法

    B.差額計算法

    C.比率法

    D.比較法

    E.價(jià)值工程法

    【答案】ABCD


    79.編寫(xiě)工程清單中的項目特證時(shí),下列內容屬于必須描述的有()。

    A.外運土的具體運距

    B.混凝土的種類(lèi)和強度等級

    C.金屬構件的材質(zhì)

    D.抹灰面油漆的基層類(lèi)型

    E.混凝土拌合料使用的石子粒徑

    【答案】BCDE


    80.編制竣工結算時(shí),分部分項工程費中按規定應計列的差價(jià)包括()。

    A.綜合單價(jià)調整引起的差價(jià)

    B.政策性調整引起的差價(jià)

    C.施工方案變化引起的差價(jià)

    D.暫估單價(jià)材料引起的單價(jià)

    E.施工單位自主報價(jià)材料引起的差價(jià)

    【答案】BDE




    最新考試資訊
    最新真題解析
    最新模擬試題
    最新招生簡(jiǎn)章
    建筑工程項目資訊導航
  • 一級建造師
  • 二級建造師
  • 監理工程師
  • 造價(jià)工程師
  • 安全工程師
  • 消防工程師
  • 二級消防師
  • 教師資格證
  • 質(zhì)量工程師
  • 物業(yè)管理師
  • 咨詢(xún)工程師
  • 招標工程師
  • 房產(chǎn)估價(jià)師
  • 職稱(chēng)英語(yǔ)